Пульпитом называют воспаление нерва зуба, и боль при нем человек подчас может испытывать нешуточную, вплоть до нестерпимой боли. Именно болевые симптомы буквально вынуждают человека немедля отправляться к стоматологу, даже если видимой причины поражения зубов он не наблюдает.
Причины
Как и любая проблема ротовой полости, пульпит не возникает на пустом месте. Предпосылками к нему могут стать следующие факторы:
– травма зубной структуры;
– запущенный кариес;
– реакция на температуру или химию;
– гематогенное инфицирование кровью при ряде болезней;
– осложнения в терапии кариеса.
Симптомы
Главная симптоматика пульпита состоит в появлении самопроизвольных болей, которые локализированы в одном месте и имеют ярко выраженный характер приступов. Холодная, горячая и сладкая пища усиливают боли.
Классификация
В целом пульпиты беспокоить могут в двух своих стадиях – хронической и острой. Хроническая, в свою очередь бывает гнойной, гангренозной, серозной и фиброзной, а острая стадия проявляется диффузным или гнойным воспалением.
Терапия
Стоматологические методики при пульпите направлены вначале на нивелирование болей, а затем на искоренение предпосылки к ним – удаление воспаленного нерва. Для этого, безусловно, сверлится канал, через который убирается поврежденная пульпа, затем производятся стандартные процедуры обеззараживания и пломбирования вначале канала, а после и всего зуба.
Осложнения
Не стоит думать, что боли эти можно перетерпеть, принимая сильнейшие обезболивающие препараты, а также практикуя народные методы самолечения. Боль, возможно, и снимется, но, заболевание это страшно не так само по себе, как своими осложнениями, самым частым среди которых является, конечно же, периодонтит. Его появление связано с передислокацией инфекции из нерва в окружающие ткани, что чревато разрушением прикорневой кости. Периодонтит хронической стадии зачастую сопровождается образованием кистогранулем, гранулемы и околокорневой кисты. Эти очаги терапии даются крайне сложно, и, скорее всего, зуб в процессе будет полностью потерян. Кроме того любая хроника этого вида способствует трансляции инфекции током крови в другие системы организма.