Кариес, без сомнений, можно назвать самой распространенной причиной обращения к стоматологам.
С латыни название этого заболевания переводится как «гниение», и его этиология действительно состоит в медленном развитии инфекционного поражения, которое постепенно разрушает зуб. Что характерно, бороться с кариесом медики научились лишь недавно, а до этого, веками, практиковалось удаление всего зуба, как единственный метод борьбы с болью, сопровождающей эту болезнь.
Причины
Как и множество других заболеваний полости рта, к кариесу приводит целый ряд причин:
- Индивидуальная восприимчивость тканей и всего организма, а также особенности морфологии, поведенческой стратегии (зубы с колбообразными фиссурами, узкие промежутки между зубками, качество эмали и специфика формирования пелликулы, прикус, строение челюстей, состав слюны и особенности работы слюнных желез, индивидуальные привычки пережевывания, повышение потребления углеводов и особенности кулинарной обработки).
- Географический фактор (появление кариеса зависит от качества питьевой воды, климатических условий, содержания минералов в окружающей среде).
- Профессиональный фактор (вредные производства – щелочи, кислоты, промышленные отходы, пищевая промышленность).
- Возрастной фактор (в первые два года ребенок вообще не подвержен кариозным процессам, но, после этого времени его восприимчивость растет по экспоненте, а после 40 лет начинается ее постепенное снижение).
- Половой (беременность и кормление способствует разрушению зубов, кроме того женщины чаще неравнодушны к сладкому).
- Плохая гигиена.
- Снижение иммунитета.
- Заражение кариесогенной микрофлорой.
Развитие и симптомы
Первые этапы кариеса незаметны невооруженному взгляду, но о его начале свидетельствует изменение оттенка зуба из-за обнажения дентина и декальцификации эмального покрытия. Постепенно зуб становится сначала цвета мела, потом – коричневым, и, наконец, черным. После этого образуется полость, зуб начинает реагировать на изменения температуры пищи и напитков, на сладкое. В запущенных случаях появляется острая боль. Если вовремя не пролечить эту проблему, она чревата пульпитом, а затем и периодонтитом.
Методы лечения
В стадии пятнышка кариес обратим реминерализирующей терапией – циклом процедур с аппликацией или электрофорезом специального раствора, безусловно, после предварительной тщательной чистки. Более запущенные стадии сопряжены с удалением поврежденной ткани с ее пломбированием под анестезией.
Доверьте лечение кариеса профессиональным врачам из клиники Фортунастом.